АУДИТ
КОНСАЛТ
ФИНАНСЫ
495 721 24 19 Москва, ул.Годовикова д.9, стр.12
ГлавнаяО компанииУслугиЦеныНаши клиентыИнформацияВопрос-ответКонтакты

Инициативный аудит

Кто заинтересован в проведении инициативного аудита

1. Учредители организации

Размер дохода, который отражается в бухгалтерской отчетно­сти, зависит от эффективности работы организации. Поэтому учредители в первую очередь заинтересованы в достоверности показателей бухгалтерской отчетности компании.

 

2. Кредиторы организации.

В настоящее время распространена прак­тика, когда банки для рассмотрения вопроса о выдаче кредита требуют представить аудиторское заключение, которое помогает определить платежеспособность организации. Заинте­ресованы в этом и другие кредиторы компании. Аудиторское заключение помогает понять, насколько эффективно управле­ние организацией, каковы перспективы ее развития, оценить результат от вкладываемых средств.

 

3. Руководитель организации.

Ответственность за достоверность бухгалтерской отчетности несет руководитель организации. Он должен быть уверен в отсутствии хозяйственных и налоговых рисков.

 

4. Главный бухгалтер

В тече­ние года бухгалтеру приходится постоянно быть в курсе происхо­дящих изменений в налоговом законодательстве, часто принимать решения в нестандартных ситуациях. Из-за этого существует риск совершения ошибок, которые могут повлиять на расчет налогов и на финансовый результат организации. Кроме того, обращение к аудиторам помогает подготовиться к налоговой проверке. Аудиторы могут выявить допущенные ошибки, подобрать нужную судебную практику

 

 

Дополнительные причины пригасить аудиторов

  • Нередко в компании вместе с руководством меняете и состав бухгалтерии. Или просто увольняется главный бухгалтер. В такой ситуации нередко зовут аудиторов. Аудиторское заключение по учету предшествующих периодов снимет ответственность с новых работников за ошибки предыдущих, а также поможет спланировать будущую работу, определит участки, на которые следует обратить особое внимание в дальнейшей работе.
  • Приобретение (продажа, слияние) незнакомой компании. Приобретение любого бизнеса - это риск. Обращение инвесторов к помощи аудиторов как специалистов по финансам являет­ся довольно распространенным случаем. Аудиторская про­верка, целью которой является подтверждение достоверно­сти отчетности приобретаемой компании, является одним из весомых аргументов для принятия решения об инвестирова­нии средств, а также поможет определить стоимость приоб­ретаемого бизнеса.
  • Необходимость в подтверждении основных параметров деятельности организации для контрагентов, кредитных организаций и прочих заинтересованных лиц. Нередко аудиторское заключение требуется при предста­влении финансовой отчетности на различные тендеры, при получении лицензий, для получения банковских кредитов.

Другая полезная информация